Лоскутное шитье - удовольствие и красота       

Блог

Новости

Статьи

Гостевая

Уроки пэчворка

Архив рассылки

Каталог

Галерея

Обо мне

"Лоскутный узор" в музее Этнографии

Чтобы попасть в залы выставки, надо было пройти через залы, в которых проходит выставка  "Шубы, шубки..." - верхняя одежда народов России. Я сразу узнала лоскутную технику - комбинирование меха и ткани - в зипуне жителей одной из северных губерний:

 

А это - японский халат. Узор на нем - аппликация сплошным куском ткани.

 

А это - халат дервиша. Самый настоящий квилт - три слоя, соединенных стежкой. Причем простегано не нитью, а чем-то вроде бечевки. Создается иллюзия кольчуги (щелкните по картинке - увидите стежку подробно)

 

А этот мужской халат - думаю, не побрезговали бы надеть и в наши дни. Узоры на полочках, рукавах и спинке - аппликация. Вообще, на выставке большинство узоров именно аппликация и вышивка.

 

А эта "змейка" на подоле женской рубахи - свернутая полоска ткани. Получается объемно и красиво.

Древние мастерицы не "изобретали велосипед". Посмотрите, это деталь кокетки - лоскут ткани с нашитыми на него полосками.

 

А эти работы, может и не являются пэчворком, но очень близки к рукоделию.

Это работы из войлока современного художника Пилина А.В. из Удмуртии.

 

 

 

Несколько современных работ на стендах.

 

 

 

 

 

Обратите внимание на кокетку - узор составлен из присборенных лент (щелкните на картинку, чтобы посмотреть поближе)

 

 

А это - не современные работы, как можно подумать, это 19 век - пояса с карманами, ленты для связывания стопок постельного белья (!)

 

Это - платки замужних женщин. Кстати, посмотрите на узор. И как после этого на американских сайтах ставят знак "авторские права" на такие блоки? Наши предки уже как минимум сто лет их шьют.

 

 

 

А это - настенный ковер из Киргизии, тоже 19 век. Правда, идея все еще актуальна?

 

"Поручник" - коврик для молений старообрядцев.

 

 

А это - Таджикистан начала 20 века.

 

 

Смотрите, опять Азия, а блок - наш "архангельский колодец"!

 

 

А эту идею я взяла на заметку: чтобы сделать одеяло не таким пестрым, можно разбить полотно однотонными квадратами, а соединительные полосы сделать пестрыми.

 

А это - лоскутный платок замужней женщины Мордовии конца 19 века.

Было еще много идей по народным костюмам, которые можно использовать в детских карнавальных костюмах, но об этом мы поговорим ближе к Новому Году.

Из посещения выставки я вынесла, кроме записей в блокноте и фотографий, чувство устойчивого уважения к моим  (и не только ) предкам, которые несмотря ни на что сохранили красоту в своей душе и передали ее нам. Даже через годы видно, с каким старанием и любовью расшивались узорами одеяла, рубашки и платки.

Да, крой примитивен, швы грубы и мало кто согласится сегодня надеть что-то подобное. Но этого и не надо. Достаточно того, что эти вышивки, аппликации, коврики и полотенца были, что они есть и мы можем видеть их, принимая в себя эстафету Красоты и Света.

наверх