Разделим нашу работу на три условные части.
Они примерно равносильны по времени: первая создание пэчворк – лицевой
части, вторая – машинная стежка, третья – определение количества
поясов из одного рулона, продольная окантовка, установка пряжек и
люверсов.
1
Начнем с подбора тканей. Пояс – не очень
обширное изделие, такой же аксессуар, как украшения, бижутерия, поэтому
должен вмещать на маленьком участке площади максимум красоты. Ткани
должны быть достаточно контрастны по фактуре - хлопок, парча, тафта,
вельвет, бархат, атлас, кожзаменитель, кружево (гипюр). Не рекомендую
любой трикотаж, рыхлые ткани, холст или крупный лен. Также возможен
контраст и по цвету, хотя неплохо сочетаются в одном поясе участки
чередования контрастных полос и участки плавного перехода цвета или
света.
В принципе любые два не очень сочетающиеся
друг с другом цвета можно соединить между собой с помощью третьего,
четвертого цвета, разноцветной ткани. Поэтому если у вас есть любимые
джинсы и любимая блуза, но они не очень друг другу подходят или вам
кажется, что они слишком контрастны, почему бы вам не смастерить пояс из
тканей, которые помогут соединить две вещи в ансамбль.
Исходя из своего опыта вывела оптимальную
ширину для поясов – это 5-6 см, достаточно широкие для того, чтобы
гармонично смотрелись полоски тканей шириной 0.5-3 см (соответственно
высотой 5-6 см). Не стоит покупать пряжки для поясов шириной меньше 3
см. Также тяжелее будет шить пояса шире 6 см, так как трудно обеспечить
идеальную посадку на фигуре, и приходится делать каждый пояс отдельно
закругленной формы (в виде дуги, и соответственно полосы кроить слегка
трапециевидной формы).
Итак, из подготовленных тканей нарезаем
полоски с учетом припусков шириной 2-5 см и длиной 30-40 см. Исходя из
того, что длина стандартного пояса должна быть100-110 см, можно
вычислить количество необходимых полос – сложить ширину каждой без
припусков ~1.5см. Можно конечно все делать постепенно, если рядом есть
место для мата и используемых отрезов тканей, да и погрешность
существует. Сначала количество полос определить на глаз, сшивать, а
потом докроить необходимые полосы.
Далее сшиваем полосы. У вас должен
получиться прямоугольник 30-40 на 100-110 см.
Гладим сначала с изнаночной стороны, как
правило, заглаживаем произвольно, но не на сторону тонкой светлой ткани.
Можно намеренно заглаживать в сторону более толстой ткани, так как
дополнительный рельеф пойдет на пользу. Проглаживаем с лицевой стороны.
2 Теперь стежка.
Подготовим нижнюю изнаночную часть. Ткань
должна быть средней толщины, но очень плотная, подойдет синтетика, любая
плащевка. Выкраиваем по нашему лицевому прямоугольнику, но +5см по
горизонтали и вертикали.
Следующий слой – в зависимости от толщины
изнанки 2 или 3 слоя ситца или любой другой мягкой и тонкой ткани.
Теперь слой синтепона. И, наконец, лицевая часть.
Приметываем вдоль пояса сверху.
Желательно чтобы на вашем рабочем месте
сбоку от левого края машинки была достаточная площадь стола (50 см) для
свободного размещения нашего полотна.
Начинаем стегать на машинке вдоль швов,
отступая 2-3мм. С какой стороны шва прокладывать строчку, смотрите сами
– лучше ведут себя мягкие и плотные ткани – хлопок, тонкий полиэстер,
шелк. Если стегаете парчу, на изнаночной стороне могут появиться
металлизированные нити, но этого не произойдет, если изнаночную ткань
брать поплотнее.
Простегав все полотно вдоль швов, можно
приступить к заполнению строчками внутри каждой тканевой полоски.
Расстояние между строчками меряйте благодаря ширине лапки, или чуть-чуть
отступив на глаз, то есть 7-15 мм. Реже не советую, пояс может
получиться «вялый» и будет мяться.
Я стараюсь стегать нитками в тон. Поэтому в
2 или 3 этапа надо поменять верхнюю и нижнюю нити.
(Ну например,
если пояс содержит белые, черные и красные полосы, а
изнанка например красная, то я стегаю сначала черной ниткой черные
полосы, если черных полос больше, потом красной - красные, потом белой -
белые. Нитки если белые, то в шпульке у меня тоже белые. Но по идее если
вы добьетесь того, что с лицевой стороны не будет видны
точечки(изнаночная
нить) то тогда ставьте красную нить в шпульку, т.к. красная изнаночная
ткань, а менять будете только верхнюю нить. Тогда вообще получится
идеально)
3
Теперь проведем вдоль полотна у нижнего и
верхнего края две параллельные линии, так чтобы внутри не оказалось
незаконченных строчек, обрыва полоски. Также следите за изнанкой, т.к.
во время простегивания она могла сползти под лицевую часть. Расстояние
между этими линиями должно быть не меньше суммы ширины каждого пояса.
Например, у вас получилась высота полотна равная 31 см. У вас есть
пряжки 2 штуки по 6 см, 3 штуки по 5 см и одна шириной 4 см.
2х6+3х5+4=31. Это хорошо, т.к. мы не теряем ни сантиметра нашей
драгоценной работы. И у вас получится 6 поясов.
Конечно, если вам нужен только один такой
пояс, например шириной 6 см, то вам придется делать весь объем работы
практически не в 6 раз быстрее, а всего лишь раза в полтора, также
отходов будет больше.
Теперь начертим наши пояса, т.е. границы по
которым будем разрезать полотно после того, как пришьем окантовку с
лицевой стороны.
Ширина окантовки зависит от многих
параметров – используемой ткани, толщины получившегося пояса. Но больше
всего наверно от точности прокладывания строчки, которая закрепляет
окантовку с лицевой стороны. Я делаю двойную окантовку. Ширина полосы
3-3.5 см. в готовом виде получается окантовка шириной около 0.5 см.
Перед тем как строчить, в начале и в конце, подверните край наизнанку.
Итак, после того, как пришили каждую
окантовку для каждого пояса, нарезаем пояса по линии стыка соседних
окантовок. Далее отворачиваем на изнанку, приметываем и с лицевой
стороны пристрачиваем дважды – один раз почти в шов, стараясь не наехать
на саму окантовку, и второй раз отступив 1-2 мм по окантовке.
Теперь с помощью зигзага, как для создания
петель для пуговиц, делаем прямоугольные дырочки для пряжек. Надеваем
пряжки, закрепляем ткань с помощью нескольких строчек. Ставим с другого
конца пояса несколько люверсов через равные промежутки. Можно конечно
пользоваться пряжками с фиксацией, не требующими установки люверсов.